フルーツサンド
流行りのフルーツサンド。
立派なイチゴでなくても可愛く作ることができます。
材料(1人前)
食パン(8枚切り) 2枚
イチゴ 小粒なら12個程度、大粒なら5個程度
生クリーム 50g
砂糖 3g(生クリームに対して6%)
作り方
①生クリームをツノがたつまで泡立てる。硬めしないとパンが水分を吸収して美味しくなくなってしまいます。
②食パンの耳を落とし、生クリームを食パン2枚に厚めに塗る。
③ヘタを落としたイチゴを食パンの対角線上に並べる。対角線でカットするため、この配置が重要になります。
④空いた隙間にイチゴを載せる。大粒だと隙間は生じないため、この作業は必要ありません。
⑤並べた上に生クリームをのせ広げ、隙間を埋めてから挟む。
⑥ラップで包み30分くらい冷蔵庫で休ませる。こうすることでクリームが冷えて硬くなり切りやすくなります。
⑦対角線上に包丁を入れてカットする。一回ごとに包丁についたクリームを拭き取ると綺麗になります。
インスタもやってます。
https://instagram.com/kurashi_eiyou?igshid=83qjotdmbdkw