パエリア

f:id:kurashitoeiyo:20210204222631j:image

祝いの日にスペイン料理

メイン料理のパエリアです。

 

材料(2人前)

・米      200g

・水      400㎖

・有頭えび   150g

・あさり(殻付)  150g

・玉ねぎ      150g

・にんにく            1欠

・トマト缶           50g

・パプリカ           100g

・オリーブオイル 大さじ1

・塩                     ふたつまみ(1.2g)

・胡椒                   適量

・カレー粉           ひとつまみ

・レモン                半分

 

 

f:id:kurashitoeiyo:20210204221938j:plain

あさりは前日に塩分濃度3%の水に浸し砂抜きしておく。

 

f:id:kurashitoeiyo:20210204222022j:plain

にんにくはつぶしてみじん切りにする。

f:id:kurashitoeiyo:20210204221902j:plain

みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。

しんなりしてきたらあさりとえびを炒める。

6割程度火が通ったら一度取り除く。えびは頭をつぶしてみそを出す。

f:id:kurashitoeiyo:20210204221921j:plain

米を炒める。

 

f:id:kurashitoeiyo:20210204221931j:plain

米が透き通ってきたら水、トマト缶、調味料を入れ10分煮る。

オーブンを200℃に予熱しておく。

あさりとえびを戻し、パプリカを乗せたらふたをせずにオーブンで20分焼く。

フライパンで作る方法に比べ、ムラなく火が通り、無駄な水分が飛ぶため失敗が少なく美味しくできると思います。

レモンを乗せて完成。

 

エネルギー     372㎉

タンパク質     12.8g

脂質        6.2g

炭水化物       64.2g

食物繊維総量    2.0g

食塩相当量         0.6g

 

 

Instagram

https://instagram.com/kurashi_eiyou?igshid=83qjotdmbdkw