パエリア
祝いの日にスペイン料理を
メイン料理のパエリアです。
材料(2人前)
・米 200g
・水 400㎖
・有頭えび 150g
・あさり(殻付) 150g
・玉ねぎ 150g
・にんにく 1欠
・トマト缶 50g
・パプリカ 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ふたつまみ(1.2g)
・胡椒 適量
・カレー粉 ひとつまみ
・レモン 半分
あさりは前日に塩分濃度3%の水に浸し砂抜きしておく。
にんにくはつぶしてみじん切りにする。
みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
しんなりしてきたらあさりとえびを炒める。
6割程度火が通ったら一度取り除く。えびは頭をつぶしてみそを出す。
米を炒める。
米が透き通ってきたら水、トマト缶、調味料を入れ10分煮る。
オーブンを200℃に予熱しておく。
あさりとえびを戻し、パプリカを乗せたらふたをせずにオーブンで20分焼く。
フライパンで作る方法に比べ、ムラなく火が通り、無駄な水分が飛ぶため失敗が少なく美味しくできると思います。
レモンを乗せて完成。
エネルギー 372㎉
タンパク質 12.8g
脂質 6.2g
炭水化物 64.2g
食物繊維総量 2.0g
食塩相当量 0.6g
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