ミネストローネ

ミネストローネはイタリア発祥のスープ もともとはトマト缶が入っていないものでしたが、コロンブスによりトマトが持ち込まれることでトマトの入ったものが主流となりました。 「具沢山のスープ」という意味なので、材料に決まりはありません。 家にある野菜…

マッシュルームのセゴビア風

スペイン、セゴビア地方発祥といわれるマッシュルーム料理。 材料(2人前) ・ブラウンマッシュルーム 1パック ・にんにく 1欠 ・ソーセージ 2本(ベーコン、生ハムなどでも可) ・塩 ひとつまみ(0.6g) ・こしょう 適量 ・オリーブオイル 大さじ3 ・パン粉 大…

パエリア

祝いの日にスペイン料理を メイン料理のパエリアです。 材料(2人前) ・米 200g ・水 400㎖ ・有頭えび 150g ・あさり(殻付) 150g ・玉ねぎ 150g ・にんにく 1欠 ・トマト缶 50g ・パプリカ 100g ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩 ふたつまみ(1.2g) ・胡椒 適…

白菜とりんごのマヨサラダ

白菜とりんごがたくさんある時の消費レシピ。 サッと作れて保存も効くので便利です。 材料(2人前+保存分) ・白菜 2枚 ・りんご 1/2 ・マヨネーズ 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ1 ・胡椒 適量 白菜は葉の方と茎の方で切り方を変えます。 葉の方はざく切…

金平ごぼう

いつもの食卓に、弁当の一品に、便利な副菜です。 江戸時代より伝わる料理。坂田金時の息子である金平は怪力無双で多くの功績を残したことから、「金平」という言葉は強いものの例えとされた。 ごぼうは精のつく食べ物として考えられており、「金平のように…

鯖の味噌煮

和食の代表格、鯖の味噌煮。 味噌で煮ることで鯖の臭みが消える。 今回は圧力鍋を使用して中骨まで軟らかくしました。 材料(2人前) ・鯖 1匹 ・生姜 1欠 ・ネギ 半分 ・味噌 60g ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1と2/3 ・醤油 大さじ1 ・水 2…

キンパ

韓国風海苔巻き キンパ、あるいはキムパ、キムパムなどと呼ばれることもあるそうですが、この呼び名が付けられたのは1948年頃のこと。それまでは「ノリマキ」と呼ばれていたそうだが1990年代まで「キムパ」という呼び名は定着しなかったそう。 日本の海苔巻…

ハンバーガー

バンズとパティからハンバーガーをつくる。 パティは牛肉のみで作るレシピや合挽きで作るレシピもあります。 歴史的背景だとか、ドイツやアメリカでは牛肉のみでつくるのが一般的だとか様々ありますが、合挽きで作るのがベターかと。 牛脂は融点が高いため冷…

フルーツサンド

流行りのフルーツサンド。 立派なイチゴでなくても可愛く作ることができます。 材料(1人前) 食パン(8枚切り) 2枚 イチゴ 小粒なら12個程度、大粒なら5個程度 生クリーム 50g 砂糖 3g(生クリームに対して6%) 作り方 ①生クリームをツノがたつまで泡立て…

春キャベツとシラスのパスタ

春に旬を迎えるシラスと甘くて軟らかい春キャベツを使ってパスタに。 味付けはシンプルに塩と胡椒。 材料(1人前) パスタ 100g 春キャベツ 100g シラス 30g ニンニク 1片 オリーブオイル 大さじ1 塩 ふたつまみ(1.2g) 胡椒 適量 作り方 ①パスタを茹でる ②…

クランペット

イギリスの軽食、クランペット。 イーストを使用したモチモチの食感と発酵によって生じた表面の気泡が特徴。 レシピ 薄力粉 200g 食塩 小さじ1/2(1.5g) ドライイースト 小さじ1(3g) 上白糖 小さじ 2(6g) 牛乳 300ml ①全材料をさっくりと混ぜる ②ラップをかけ…