キンパ

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韓国風海苔巻き

キンパ、あるいはキムパ、キムパムなどと呼ばれることもあるそうですが、この呼び名が付けられたのは1948年頃のこと。それまでは「ノリマキ」と呼ばれていたそうだが1990年代まで「キムパ」という呼び名は定着しなかったそう。

 

日本の海苔巻き、巻き寿司と大きく違うのは酢飯ではないこと。塩や胡麻油で味付けしても良い。

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レシピ

・海苔

・米飯

・人参(千切りにして塩、胡麻油で炒める)

・細切れ肉(ニンニク、生姜、醤油、酒で味付けし炒める)

・たくあん(細切りにし胡麻油で炒める)

・ほうれん草(お浸し)

・だし巻き卵

 

材料に決まりはなく、キムチやチーズを入れても。

 

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①海苔に米をムラなく敷く。
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②具材を載せていき、まきすで巻く。しっかりと巻かないと切ったり、食べるときに崩れてしまいます。

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野菜、肉、ご飯を一度に食べることができますが、食べすぎると糖質と食塩、脂質の摂りすぎにもつながります。

ついつい食べすぎてしまいますが、量には気をつけて。

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インスタもやってます。

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