キンパ
韓国風海苔巻き
キンパ、あるいはキムパ、キムパムなどと呼ばれることもあるそうですが、この呼び名が付けられたのは1948年頃のこと。それまでは「ノリマキ」と呼ばれていたそうだが1990年代まで「キムパ」という呼び名は定着しなかったそう。
日本の海苔巻き、巻き寿司と大きく違うのは酢飯ではないこと。塩や胡麻油で味付けしても良い。
レシピ
・海苔
・米飯
・人参(千切りにして塩、胡麻油で炒める)
・細切れ肉(ニンニク、生姜、醤油、酒で味付けし炒める)
・たくあん(細切りにし胡麻油で炒める)
・ほうれん草(お浸し)
・だし巻き卵
材料に決まりはなく、キムチやチーズを入れても。
①海苔に米をムラなく敷く。
②具材を載せていき、まきすで巻く。しっかりと巻かないと切ったり、食べるときに崩れてしまいます。
野菜、肉、ご飯を一度に食べることができますが、食べすぎると糖質と食塩、脂質の摂りすぎにもつながります。
ついつい食べすぎてしまいますが、量には気をつけて。
インスタもやってます。