ハンバーガー
バンズとパティからハンバーガーをつくる。
パティは牛肉のみで作るレシピや合挽きで作るレシピもあります。
歴史的背景だとか、ドイツやアメリカでは牛肉のみでつくるのが一般的だとか様々ありますが、合挽きで作るのがベターかと。
牛脂は融点が高いため冷めると白く固まりやすくなりますが、豚の脂は比較的融点が低いため冷めてもジューシーです。
材料
○強力粉 300g
○牛乳 200ml
○ドライイースト 5g
○塩 5g
○砂糖 30g
○オリーブオイル 30g
卵 1/2個
水 10ml
白ゴマ 少々
手順
① 生地の材料(○)を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
②ひとまとめにして25〜30℃で1時発酵1時間(2倍程度になるまで。膨らみが小さい場合は温度が低いことが考えられます。暖かいところに移動して時間を延長しましょう。)
③取り出して6等分(100g/個)にし、丸めてベンチタイム10〜15分(生地を馴染ませることが目的なので常温で構いません)
④バンズの高さを出す為に型を用意する。(今回は牛乳パックを使用しました。アルミホイルで巻いて内側に生地が付着するのを防止するためにサラダ油を塗ります。)
型を使用しなくても高さが出ないだけなので問題はありません。今回は型を使用しないものも作ってみました。
⑤クッキングシートを敷いた天板の上に型を並べ生地を入れ、2時発酵、25〜35分程度。オーブンの予熱180℃開始
⑦180℃で20分焼成しバンズは完成。
熱いうちに型は外しましょう。切るのはある程度冷めてからの方が切りやすいです。
材料(パテ)
牛豚合挽き挽肉 400g
卵 1個
パン粉 大さじ2
塩 4g
胡椒 適量
手順
①全材料を粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
②4つに分けバンズの大きさに合わせて広げ、火が通りやすくするために真ん中を窪ませる。
③フライパンにサラダ油(分量外)をひき、両面を焼き色がつくまで中火で加熱する。
④弱火にし10分程度加熱。竹串でさして透明な汁が出たら○
⑤お好みでスライスチーズを乗せて少し溶かしたり、玉ねぎを炒めたりすると良い。
⑥レタスやトマトなどと一緒に挟むときはバンズ内側にマーガリンを塗ると水分を吸わなくて良い。ケチャップやマスタードで味付けして完成。
インスタもやってます。