クランペット
イギリスの軽食、クランペット。
イーストを使用したモチモチの食感と発酵によって生じた表面の気泡が特徴。
レシピ
薄力粉 200g
食塩 小さじ1/2(1.5g)
ドライイースト 小さじ1(3g)
上白糖 小さじ 2(6g)
牛乳 300ml
①全材料をさっくりと混ぜる
②ラップをかけ冷蔵庫で一晩(8時間)か常温で2〜3時間、生地が約2倍になるまで発酵させる。
③気泡を潰さぬよう生地をそっと掬い、油をひき温めたフライパンに優しく落とす。
④焦さぬよう両面を焼く。(おおよそ4〜5分)竹串で刺して生地がつかなければ火が通った証拠。
⑤お好みでバターやメープルシロップをかけていただく。
栄養価(100g)
エネルギー:
タンパク質
脂質
炭水化物
食塩相当量
(計算中)
イギリスでは他に、蜂蜜やジャム、ポーチドエッグを添えるのが一般的なようである。
タンパク質、ビタミンを補うためにはポーチドエッグやレタス、果物を同時に摂取することは効果的であると考えられる。
インスタもやってます。
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