春キャベツとシラスのパスタ
春に旬を迎えるシラスと甘くて軟らかい春キャベツを使ってパスタに。
味付けはシンプルに塩と胡椒。
材料(1人前)
パスタ 100g
春キャベツ 100g
シラス 30g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ(1.2g)
胡椒 適量
作り方
①パスタを茹でる
②キャベツはざく切りに、芯や太い所は薄くスライスし、余すことなく使う。
③ニンニクは薄くスライスする。
④フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを入れてから火をつけ、弱火でニンニクの香りを出す。
⑤ニンニクが軽く色づいたら春キャベツを入れ軽く炒める。
⑥茹で上がったパスタとシラスを入れて和える。
⑦塩胡椒で味をつけて完成
春キャベツは生でも美味しく食べられる程軟らかいため、火を通すのは最小限に。炒め始めてから盛り付けまでを30〜60秒に抑えるように茹で上がりの時間を見ながらタイミングをはかるのがコツ。
インスタもやってます。
https://instagram.com/kurashi_eiyou?igshid=83qjotdmbdkw