鯖の味噌煮

 

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和食の代表格、鯖の味噌煮。

味噌で煮ることで鯖の臭みが消える。

今回は圧力鍋を使用して中骨まで軟らかくしました。

材料(2人前)

・鯖          1匹

・生姜  1欠

・ネギ  半分

・味噌  60g

・酒   大さじ1

・みりん   大さじ1

・砂糖       大さじ1と2/3

・醤油       大さじ1

・水   200ml

 

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鯖ははらわたを取り、流水で洗ったら、どつ切りにする。

臭みが気になる場合は熱湯をかけるとよい。

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鍋に水、味噌、みりん、砂糖、醤油を加えて火にかけ、沸いたら鯖と生姜を入れる。

蓋をして20分圧力をかけ、その後15分余熱加熱する。

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圧が抜けたらネギを入れて火が通るまで加熱して完成。

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白米と相性抜群。

しょっぱくて食塩の摂りすぎも気になるところではありますが、鯖には必須脂肪酸である不飽和脂肪酸が豊富に含まれているので日々の献立に上手く取り入れていきたいですね。

余った分は早めに冷蔵庫にしまって、翌日までには食べ切りましょう。食べる際はしっかり温めてください。

 

エネルギー    221㎉

タンパク質    16.1g

脂質       12.4g

不飽和脂肪酸総量  5.9g

炭水化物      8.2g

食塩相当量             2.0g

 

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